Oct. 4th, 2012

Gender gap

Oct. 4th, 2012 12:49 am
rezoner: (Default)
В сегодняшних дебатах меня больше всего поразила разница в восприятии между мужчинами и женщинами.

Внизу был скользящий график, показывающий реакцию "неопределившихся" избирателей на речь кандидатов, отдельно среди мужчин и женщин. Некоторые наблюдения:

- в целом, Ромни был заметно выше;
- когда выступал Ромни, линия оценки мужчинами была несколько выше линии оценки женщинами. Когда выступал Обама, женская оценка была очень сильно выше оценки мужчинами;
- и еще одна вещь, которая меня поразила: все личные выпады, как бы они ни были обоснованы, приводили к резкому снижению оценки.

P.S. Результаты опросов после дебатов для Обамы катастрофические. По опросу CNN, 67% избирателей считают, что выиграл Ромни, 25% - что Обама. Это самый большой разрыв в истории президентских дебатов (https://twitter.com/daveweigel/status/253705073203482626). Мне кажется, самуй страшный для Обамы результат сегодняшних дебатов - что найдется некоторое количество думающих людей, которые скажут: "А король-то голый!"
rezoner: (Default)
Выношу из комментов у [livejournal.com profile] miklukho_maklay, просто для памяти. Может, я уже даже и вспоминал эту историю.

Собственно, в посте зашла речь о том, что раньше студенты воспринимали как документальные кадры взятия Зимнего.


"Пара прелестных анекдотцев на эту тему.

Мы с моим другом, весьма образованным и эрудированным человеком, почти профессиональным историком (например, в этом году он выступал на лихачевских чтениях в Петербурге), смотрели "Октябрь" в нашем Гарварском киноархиве. Это небольшой кинотеатр, там читают лекции студентам и показывают всякую киноклассику.

После кино друг мой сказал: а я и не знал, что расстрел большевистского мятежа в июле 1917 года был снят на пленку!

Я предположил, что это один из дивных эффектов кино: кадры, показывающие этот расстрел с крыши, сделаны Эйзенштейном, а в учебниках истории подаются как документальные. Друг мой был поражен, я тоже.

А представляла фильм дама из Гарварда, американский либеральный профессор, с которой мы были знакомы в личном порядке. После кино она стояла, окруженная студентами, и отвечала на вопросы, постоянно упирая на то, как велик был Эйзенштейн и как он отразил революцию.

Я спросил: а почему вы не скажете студентам, что с исторической правдой в фильме плоховато?
Она блеснула очками и неожиданно злобно ответила: "I don't give a shit!", что следует, видимо, перевести как "А мне насрать!"
rezoner: (Default)
Когда я был маленький, мы воевали с Китаем. Война была немасштабная, спорадическая, в виде "пограничных инцидентов". И были популярны анекдоты о совещаниях в китайском Генштабе, примерно такие: "А посредине мы пустим танки! - По одному или оба сразу?"

Китай далеко ушел по пути военного строительства. "Экономист" приводит репортаж о первом китайском авианосце (http://www.economist.com/blogs/clausewitz/2012/09/chinas-aircraft-carrier).

Авианосец приобретен у Украины. "Экономист" задается вопросом, как скоро Китай достигнет сравнимой силы с 11 авианосными группировками США. Автор меланхолично замечает, что "пока китайцы не могут взлетать с авианосца".

Это утешает.

April 2022

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 5th, 2025 01:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios