Mar. 2nd, 2018

rezoner: (Default)
Конечно, в первую очередь этот пост обращен к тем, кто рос, как и я, в ту эпоху, когда советская власть, по меткому выражению Жванецкого, боролась со всякой жратвой. В результате выросло даже не одно поколение людей, которые никогда в глаза не видели много чего из еды, известной человечеству уже не одно столетие.

Я решил попробовать составить небольшой список этих блюд, существовавших только в книгах, да и то, наверное, по недоразумению цензуры.

Артишоки.
До сих пор не понимаю, зачем их едят. Жесткие листья, из которых надо высасывать мягкое содержимое. Сердца артишоков, абсолютно безвкусные. Не понимаю, увы - воспитания не хватает.

Анчоусы.
Прекрасная вещь. Жутко соленая, подванивающая рыбка в масле. Или паста из нее. Добавить немножко на любой бутерброд, и он обретет неземные обертоны. Впрочем, китайский рыбный соус еще круче, и воняет сильнее. Лучшая ссылка - фильм "Футурама".

Трюфеля(-и).
Грибы, пахнущие свиным мужским половым гормоном. Крайне непристойный, развратный запах. Добавить немножко в любое мясное или макаронное блюдо - и всё волшебным образом меняется. Грибы растут под землей, и на их поиски отправляются - сюрприз-сюрприз! с самками свиней. Не удивительно, что крупный трюфель может продаваться на аукционе за десятки тысяч долларов. Я купил в городе Перудже баночку замазки из трюфелей, добавляешь немного в еду, и она преображается. Потом посмотрел внимательнее на этикетку: "Содержимое: черный трюфель - 0.5%".

Трепанги.
Это животные, принадлежащие к типу иглокожих (как морские звезды, офиуры, морские ежи). Первый раз я их пробовал в Москве, в ресторане "Пекин", в 1968 году, а с тех пор практически никогда не ел. Нет, вру! В 80-х продавали консервы с кукумарией, это один из видов трепанга.

Устрицы.
Очень люблю. Это действительно вкусно.

Омары.
Также именуемые в Америке лобстерами. Как пишет Гривадий Горпожакс (псевдоним Григория Поженяна, Овидия Горчакова (такой гебешник был) и Василия Аксенова) - "вкусное морское членистоногое". Понятно, да, что морское членистоногое - значит ракообразное? Еще одна цитата из Стругацких, все помнят, а они взяли у Алексея Толстого: «Махно, сломав сардиночный ключ, вытащил из кармана перламутровый ножик с полусотней лезвий и им продолжал орудовать, открывая жестянку с ананасами (плохо дело, подумал я), французским паштетом, с омарами, от которых резко запахло по комнате». Омары хороши, НО: наш камчатский краб, пожалуй, вкуснее. Продается здесь по уважительной цене, и с уважительным названием "Чатка".

Ананасы уж кстати.
Но они давно появились в продаже - пусть не каждый год, но, наверное, все их попробовали еще до смерти Леонида Ильича и убедились, что нет в них ничего особенного.

Спаржа.
Вот это овощ, который я сразу приветствовал. Действительно вкусное, и к тому же легкое блюдо. Опять же, много отсылок к нему. Вспомним только любимого Юлия Черсановича:
Даже будучи демоном зла и двуличия,
Предаваясь разврату и водку глуша,
Герцогиня во всём соблюдала приличия
И не кушала спаржу с ножа.

Куропатки, перепелки и прочие птицы сем. куриных (рябчики, глухари, тетерева...)
Перепелки стали обычным блюдом. Хороши, хотя, конечно, баловство, а не еда. А более крупные представители, увы, по-прежнему экзотика.

Манго.
В детстве я читал книжку о нищастной судьбе двух братьев-негритят, и там манго упоминалось, однако же было сказано, что растет оно только в Африке, и оттуда его довезти никак нельзя, так что варежку закройте. Но авиация решила эту проблему, и я его впервые попробовал еще в 60-х годах.

Авокадо.
Оно описано был в учебнике ботаники для 5-6 класса. А мне его отец привез с Кубы, году так примерно в 1969-м. Но сначала писал в письмах, какой это удивительный фрукт, более напоминающий сливочное масло. Оказалось, что и на Западе его толком не знали аж до 90-х годов.

Кокосы.
Та же история, тоже отец привез орех с Кубы, примерно тогда же. А вкус кокоса я полюбил, но уже в восточно-азиатской кухне.

Карри.
Говоря о восточно-азиатской кухне, никак его нельзя обойти. Прекрасная вещь.

Ворчестерширский соус.
Характерная вещь, не так часто его используют. Особенно хорош тем, что, как отмечал еще наблюдательный Карел Чапек, на самом-то деле он вустерширский.

Ангостура!
Вспомнив вустерширский соус, нельзя не вспомнить и ее. Этот запах ни спутать, ни заменить.



Что еще вспомните?

April 2022

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 17th, 2025 12:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios