May. 2nd, 2013

rezoner: (_carpincho writer)
На первой лекции он сел подальше, чтобы видеть всю Большую аудиторию. Он был там уже второй раз, первый – во время вступительных экзаменов, но тогда глаза застило, мелькали лица, резкие звуки и запахи, мир рассыпался на пятна, и ручка выскальзывала из вспотевших пальцев. Он не увидел ничего – ни огромных окон по обе стороны, ни лепного потолка, ни затейливого рисунка тянущихся древесных колец на основательных столах. Сегодня он оглянулся и поразился. Поднялся под самый потолок, в последний ряд, потрогал украдкой гигантское полотно с тучными колхозными коровами, опасно нависающее над головой. Спустился чуть пониже и сел в свободном ряду у прохода.

Она сидела на ряд ниже и чуть правее. Ему было видно мягкий профиль, как будто сглаженный, матовую кожу, вьющиеся темные волосы. Они всё падали ей на лицо, и она поправляла их машинально, приоткрывая ухо. Лекцию он не запомнил. Запомнил жест и профиль, нетерпеливую гримасу, оспину на плече, тонкий ремешок часов. Голос, когда она обратилась к соседке, порывисто наклонившись. Обе засмеялись негромко и преувеличенно внимательно уставились на доску.
Звук крошащегося мела и сухие монотонные интонации лектора. Металлическое позвякивание слайдов, урчание электромоторов, опускающих портьеры и экран. Полумрак, где лампы дневного света гасли и оставались теплые круги желтого света у доски.
Через неделю ее не было, он осмотрел всю аудиторию. Хорошо, подумал он разочарованно, можно будет сконцентрироваться. С этим была проблема.
Он помнил, как это началось: первый вступительный экзамен, математика. Мама провожает его до дверей университета, он слышит ее голос, но слов не различает. Конечно, он и так знал, что она может сказать, они все это обсуждали тысячу раз: не спеши, не нервничай, проверь три раза, прежде чем сдавать... Но откуда же этот металлический звон и жужжание в ушах? Почему в запах бензина и горячего асфальта врываются ноты пионов и флоксов? Из какого они лета, какого года – этого ли, которого они ждали со страхом, или того, перед школой, когда няня зовет его с крыльца, с верхней ступени, через сад, и пора идти на ужин, а девочка Маша назавтра вдруг уезжает? И ее ли голос окликает его из того наливающегося теплым и красным вечера?
Эти колонны из холодного розового гранита – сколько раз он трогал их ладонью на счастье, проходя мимо. Черный узор, его невозможно запомнить, но как раз его он и помнил тверже, чем формулу синусов.
Разбивающийся на ноты звук. Распадающиеся на элементы запахи. Бензин остался за тяжелой входной дверью: латунная ручка, вытертая до блеска под руками и потемневшая ниже, а там все пропадает. Отблеск стекла, выщербленная плитка с вросшей грязью, железная решетка калорифера, хромированные полозья ведут неумолимо: пропуск! Синяя книжечка, золотая надпись вдавлена небрежно – краска выплеснулась из второй буквы за край. Но она еще хранит драгоценный запах типографии, еще не потерт корешок и ни одной нитки не выбилось из коленкора.
И тут уже вплетается легкая нитка хлора оттуда, почти из преисподней, тремя этажами ниже, куда так легко сбегать, если спешишь, прыгая через весь короткий для этого громадного дома пролет и держась за дубовые, изнемогающие от собственной тяжести перила. Один-два-три-четыре-пять-шесть – и в уши ударяет слитный гул голосов, свистков и плеска воды. Бассейн, он почти забыл его с тех детских лет и страшно было придти и снова открыть дверь.
А после бассейна и после другой, горячей и расслабляющей хлорки – в душе, где звуки теряются в тумане и паре, и ходят громадные старшие мальчики с убедительно чернеющей шерстью, перекрикиваясь с громовым ржанием, после холода и сырости раздевалки, скорее, скорее вытереться и одеться - там мама ждет за углом, терпеливо сидит на скамье, глядя незряче в журнал или книгу. И можно потом идти небрежно рядом, с сумкой за плечом, и все ближе запах кафе на первом этаже, где дадут горячий бульон и слоеный пирожок. Это запах теста, когда оно выпекается и темнеет золотом, и он никуда не делся, о счастье, вот он, в конце коридора.
И снова двери, но уже безопасные, без вахтеров, справа и слева обтекают бессмысленное, кричащее и дробящееся красно-черное объявление, написанное плакатным пером. Их учитель рисования, несчастный, неврастеничный, немолодой мужчина, только однажды сумел коснуться живого – когда учил их писать плакатными перьями. Запах гуаши и скрип ватмана, волшебство появления букв, и последняя лихорадка, когда ластиком убираешь подпорки линеек. Тогда он понял, как делается красота, и навсегда остался ошеломлен. Кажется, никто из них не сказал учителю «спасибо», да тот и не ждал, конечно.
Отчего же, думал он, все рассыпается на элементы, что стало с непрерывностью? Впрочем, о непрерывности думать стало сложнее, математические определения вставали решеткой. Даже и не решеткой, просто их красота вытесняла простоту незнания.
Ему не нужно было вспоминать, как выглядела девочка Маша с соседской дачи. Оцарапанные коленки, серые глаза, светлые хвостики, мимика – он узнал бы ее и сейчас, через десять лет, по гримаске и повелительному тону. Она оставалась в памяти целиком, а вот с более близким была беда. Впрочем, он произносил про себя это слово, «беда», без особенного страха. Так было надо, всё это еще соберется воедино, и он удивится новой красоте мира.
Девушку с его потока тоже звали Мария. Он узнал это еще через неделю, когда она пришла наконец на ту же лекцию. Он уже не ждал ее, когда она вдруг вошла и оглядела аудиторию, встретилась с ним взглядом, заколебалась, опустила глаза, подняла и подошла.
- Можно тут сесть?
Он задохнулся, смог только кивнуть. Он ждал только ее и всю неделю думал, как она войдет и равнодушно посмотрит, и уже успел пожалеть свою разбитую жизнь много раз. А дома мир пытался остаться прежним, собирался в неловко сложенный паззл, и прорехи, наспек замазанные дыры и неаккуратные стыки мучительно взывали к чувству прекрасного, но откуда ему было взяться, ведь после учителя с забытой фамилией никто его не взращивал. Мальчикам не полагалось прекрасного, только сильное, строгое и волевое.
Теперь он смотрел не отрываясь на плавный профиль и вымерял его глазами, чем-то иным впитывая отношение частей и целого, углы, линии сопряжения и оттенки смуглого. «Меня зовут Мария», - сказала она, он назвался в ответ и закашлялся. Мария еле улыбнулась и принялась расспрашивать – что она пропустила, и нельзя ли взять у него потом конспект. Потом они дошли до метро, это было бесконечно долго, и все успело измениться.
Он постепенно начал понимать то одну, то другую связь - горького запаха хризантем и утреннего заморозка, скрипа перчатки и холодка ключа, промозглости стеклянной остановки и теплого уюта автобуса. Каждый день по одному кирпичику.
Через неделю он взял ее за руку, провожая домой. Через месяц поцеловал у дверей, в сладком обмороке, и два дня они не решались заговорить друг с другом. И когда уже лежал первый снег, и остро пахло холодом и сиротством, они остались вдвоем у нее. Где были родители, он не знал, а знал главное, что до воскресенья их не будет.
Они целовались до одури, сидя на скрипучем диване в гостиной, и изучали друг друга несмелыми пальцами, и в какой-то момент даже устали. Он отодвинулся, глядя на нее, на растрепанные черные волосы, припухшие губы, испарину на верхней губе.
Он расстегнул очередную пуговицу и вдруг испугался: ему ничего не хотелось. Он уткнулся в ее плечо, но Мария отодвинула его от себя, держала за плечи и ловила его взгляд. Когда наконец он осмелился поднять глаза, он увидел, что она улыбается:
- Ты не хочешь?
Он не знал, как ответить. Мария опять улыбнулась.
- Не пугайся. Мне тоже не хочется. Я просто думала, что тебе это надо.
И вдруг он заговорил о том, каким был мир за минуту до нее. О том, как он дробился, рассыпался, как исчезала опора. Как казалось, что вот из этих кусочков, элементов, корпускул соберется что-то, что наконец можно будет понять, принять, обрадоваться ему. Он рассказывал долго и наконец замолчал, сказав всё.
Мария протянула руку и погладила его, взъерошила волосы на затылке, настойчиво провела за ухом. И рассказала о своем - о пятнах цвета и вспыхивающих запахах, о чужой воле, проплывающей через сознание, о вкусе каждой молекулы и о том, как они отталкивают друг друга, о шершавой дыбящейся поверхности рукояток и перил. О том, как смысл исчезает в буре ощущений и обещает вернуться, новым, взрослым и непобедимым.
- Так что же тебя беспокоит? - закончила она.
- Понимаешь... ведь это было бы очень по-человечески. Я люблю тебя и... – он не знал, как сказать дальше.
Мария взяла его за руку. Ее ладошка была всё такой же теплой, сухой и успокаивающей.
- Мы не люди. Мы почти как люди. Ты разве еще не понял?
Она протянула вторую руку и с силой провела пальцами у него за ухом. Что-то прошло через голову, как будто невидимая волна горячего воздуха, искажающая на мгновение горизонт – и вот ее уже нет, и была ли?
- Мы узнаем все немного позже. Пока будь как они, - она придвинулась ближе и положила голову ему на грудь. Они долго сидели, обнявшись, и молчали. Мыслей не было, только тепло от ее дыхания. Он вспоминал Машу и ее странные игры. И то, что она предложила в последний день, когда они еще не знали, что он последний. Запах бузины и крапивы томил, а лето казалось бесконечным. И эта странная фантазия еще много лет не выходила у него из головы.
- Послушай, Мария! – она сонно приподняла голову.
- А тебе никогда не хотелось... – он наклонился и зашептал ей на ухо, это было стыдно говорить вслух даже в тихой пустой квартире.
Глаза у нее заблестели, она смотрела теперь совсем иначе, закусив нижнюю губу. Потом поднялась, что-то кошачье было в ее движении.
- Идем! – вцепилась ему в руку и он пошел за ней, по темному коридору, а мир вокруг складывался наконец в совсем другую картинку.
rezoner: (Default)
Если вы не желаете читать серьезные вещи, то вот.

(из сборника "Одна женшина, один мужчина")




Однажды, прекрасным июньским днем, один молодой человек ехал на УАЗике в Москву из экспедиции, но не из дикой Сибири, а откуда-то с Оки. Настроение было прекрасное. Впереди сиял неожиданный выходной, и даже повод был благородный: следовало отвезти в институт какие-то результаты, добытые у природы в нелегкой борьбе. Вскоре УАЗик домчался до места назначения (пробок в те годы не бывало), и через полчаса наш герой уже был свободен как ветер – до завтрашнего вечера.

Не спеша он шел по институтскому коридору, когда вдруг встретил однокурсника, который сделал уже серьезную карьеру по профсоюзной линии. Этот однокурсник занимался вопросами культуры, то есть имел доступ ко всяким полузапретным благам, вроде билетов в опальные театры, книжек зарубежных авторов и даже путевок в братские страны по обмену опытом. Впрочем, совсем уж свиньей он не стал.

Вот и в это раз однокурсник выразил искреннюю радость, обнял нашего героя и похлопал по спине – от предложения выпить пива, впрочем, отказался с особенным выражением лица: дескать, ты понимаешь, что ты предлагаешь и кому? Вместо этого он вынул из кармана два билета на московский кинофестиваль, на французскую фильму, и повертел перед носом товарища.

- Не хочешь сходить? Эротическая комедия! – на этих словах он слегка понизил голос и даже бросил взгляд вокруг, не слышит ли кто неподобающих слов. – Потом сочтемся, попрошу тебя сходить на декаду казахской прозы.

Read more... )

April 2022

S M T W T F S
      12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 22nd, 2025 10:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios