rezoner: (lum)
[personal profile] rezoner
Можно приводить много аргументов за и против электорального колледжа в США. Но один аргумент - "такого идиотизма нет ни в одной другой стране, как это можно, чтобы человек набрал большинство голосов и не выиграл" - явно несправедлив.

Давайте посмотрим, например, на Великобританию. Она разделена на 650 избирательных округов примерно одинакового размера. Каждый округ избирает одного представителя в нижнюю палату парламента. Тот, кто получил большинство голосов в парламенте, становится премьер-министром.

То есть, победитель совершенно не обязан набирать большинство голосов избирателей. Теоретически он может получить чуть больше четверти голосов и победить (выиграть 50% + 1 округ, в каждом 50% + 1 голос, и проиграть остальные округа под ноль).

Такая же система существует во множестве парламентских демократий.

И почему-то никто не поднимает вопрос - как же так, наша партия набрала больше голосов, а премьер-министр от другой партии.

Я сознательно не говорю о сдвиге в пользу маленьких штатов за счет дополнительных двух голосов, а только о дилемме "голоса избирателей против голосов выборщиков". Мажоритарная система создает эту проблему всегда, так что США совершенно не уникальны.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jun. 27th, 2017 03:43 am
Powered by Dreamwidth Studios